您当前的位置: 首页>互动交流> 征集意见反馈

重庆市林业局关于规范建设项目占用湿地管理的通知征求意见及采纳情况表

日期:2021-12-21

序号

单位

意见

是否

采纳

理由

1

云阳县

建设项目占用重要湿地、湿地公园范围内湿地,由市林业局出具审查意见。建议加上:湿地自然保护区范围内湿地,其他相关的全部加强湿地自然保护区。

未采纳

占用湿地自然保护区由市林业局审查,占用湿地已纳入审查范围。

2

合川区林业局

 “审核权限——3.区县有关部门批准建设的项目占用重要湿地及湿地公园范围以外的湿地的,由区县林业主管部门出具审查意见。”的部分内容,建议修改为“3.区县有关部门批准建设的项目占用重要湿地及湿地公园范围以外的湿地的,由区县林业主管部门出具审查意见,报市林业局审定。”

采纳

已增加“区县林业主管部门每月10日前将上月审核的建设项目占用湿地的情况报送市林业局备案”的内容。

3

关于“申报材料要求”的部分内容要求提供“1.建设项目批准文件。包含:可行性报告批复、核准批复、备案确认文件、项目初步设计批复、施工图批复等文件”。其中办理“建设项目初步设计批复”的必要件之一为“建设工程规划许可证及附图”,而办理“建设工程规划许可证及附图”的必要件之一为“建设项目用地预审与选址意见书”,而区规划和自然资源局在办理“建设项目用地预审与选址意见书”要求提供占用湿地等生态敏感区的相关行政审批文件,与《通知》中的要求矛盾。我局建议市林业局与市规划和自然资源局进行沟通,就该互为前置的矛盾点达成一致意见。

采纳

关于“建设项目用地预审与选址意见书”要求提供占用湿地等生态敏感区的相关行政审批文件,我局可以出具项目占用湿地初步意见,但该意见不作为同意建设项目征收、占用湿地公园的正式意见。

4

忠县林业局

禁止条款中增加“擅自侵占湿地用于砂石堆码场等经营活动”

未采纳

无上位法依据

5

大足区林业局

一、第3页“二、分类管控建设项目占用湿地”中的“(二)控制类:从严控制商业、服务业、仓储、城镇住宅、旅游开发等经营性项目占用湿地。”建议进行更加具体详实的描述,增加从严控制的研判标准及具体措施,比如可以列一个《建设项目占用湿地控制类分类清单》,依据项目规模,占地面积,人类活动频次等影响因子对该项目综合打分,划定分数线,低于该分数线的,禁止进入;高于该分数线的,方可进入。

采纳

下步研究启动此项工作

6

大足区林业局

第6页“(二)提高专题报告编制水平”中的“报告需附项目布局图、评价区范围及样方分布图、评价区土地利用分布及动植物分布图、生态保护与恢复措施布局图等图件。所有图件应以地形图为底图,并采用大地2000坐标。”此处的各种图纸的要求需更加具体和规范,如明确比例尺大小,规范出图纸张大小,图例和指北针的规范应用等。另外,《建设项目对湿地生态系统的影响评价报告》和《湿地占补平衡方案》的编写单位建议明确相关资质。

采纳

已修改

7

建议率先编制出台《建设项目对湿地生态系统的影响评价报告技术规范(重庆市地方标准试行)》,以便于区县在初审时对标对表,审查相关资料。

采纳

下步启动此项工作

备注:(1)社会公开征求意见情况:无修改意见。

(2)市林业局相关处室、单位意见均采纳,未列入表内。

扫一扫在手机打开当前页