您当前的位置: 首页>互动交流> 征集意见反馈

《重庆市林业局关于进一步规范自然保护区管理工作的通知》征求意见及采纳情况表

日期:2023-01-16

征求意见及采纳情况表

序号

单位

意见

是否

采纳

理由

备注

1

市水利局

二、从严控制边界范围及功能区调整中的“确因国家或市级重大工程项目建设需要对自然保护区边界范围和功能区分区进行调整的,必须提供国家或市级工程项目建设的可研批复(或核准)文件”修改为“确因国家或市级重大工程项目建设需要对自然保护区边界范围和功能区分区进行调整的,必须提供国家或市级工程项目建设的规划依据”。

部分采纳

1. 《国务院关于印发国家级自然保护区
调整管理规定的通知》
(国函〔2013〕129号)第六条 存在下列情况的国家级自然保护区,可以申请进行调整:
    ......(三)国家重大工程建设需要。国家重大工程包括国务院审批、核准的建设项目,列入国务院或国务院授权有关部门批准的规划且近期将开工建设的建设项目。

2. 国家林草局保护地司《关于报送国家级自然保护区建立、调整和更名申报材料的通知》(保区字〔2018〕41号)(二)申请调整的国家级自然保护区材料要求。......4.因国家重大工程建设项目需要而调整的自然保护区应当提交该项目的立项依据.....

3. 市发展改革委就该条规定也提出了规范表述。

4. 仅列入规划的项目,无法确保是否实施,启动保护区调整,理由不充分。 

第一次征求意见

2

市发展改革委

第二部分“从严控制边界范围及功能区调整”中原表述“确因国家或市级重大工程项目建设需要对自然保护区边界范围和功能分区进行调整的,必须提供国家或市级工程项目建设的可研批复(或核准)文件”建议修改为“确因国家和市级重大项目建设需要对自然保护区边界范围和功能分区进行调整的,必须提供国家和市级重大项目可行性研究报告批复(或核准)文件。理由:规范表述。

采 纳


第一次征求意见

3

市发展改革委

第三部分“靠前服务支持重大项目建设”中原表述“市级以上(含市级)重大建设项目若确实无法避让自然保护区的,要组织科学论证”建议修改为“国家和市级重大项目若确实无法避让自然保护区的,要组织科学论证”。理由:与前段表述一致。

采 纳


第一次征求意见

4

石柱县林业局

四、积极保障原住居民正常生产生活活动中“对自然保护区核心区和缓冲区内原住居民暂时不能搬迁的,允许开展必要的种植、放牧、家庭养殖等基本生产活动(不能再扩大发展),以及因地质灾害、生态搬迁等原因修建符合占地面积标准的唯一家庭住房。”

(一)建议明确:1.种植只能在耕地上开展,不能毁林开垦;2.放牧、家庭养殖等生产活动的规模;3.因相关原因修建唯一家庭住房的是否需要备案。

(二)建议修改:修建符合相关审批占地面积标准的唯一家庭住房。

采 纳


第一次征求意见

5

石柱县林业局

四、积极保障原住居民正常生产生活活动中“对自然保护区内(含核心区和缓冲区)原住居民已有的住房、饮水、道路、电力等生产生活设施,按照尊重历史、实事求是的原则,允许依法依规进行管理、运行和维护(包括现有道路硬化,但不得新增占地和破坏周边自然生态环境)。”

建议修改为:对自然保护区内(含核心区和缓冲区)原住居民已有合法的住房、饮水、道路、电力等生产生活设施,按照尊重历史、实事求是的原则,允许依法依规进行管理、运行和维护(包括现有道路硬化,但不得新增占地和破坏周边自然生态环境)。

采 纳


第一次征求意见

6

石柱县林业局

原文五、严格管控各类生产性经营性活动中“社会资金进行商业性探矿勘查,以及不属于国家紧缺矿种资源的基础地质调查和矿产远景调查等公益性工作的设施建设”

建议明确的问题:1.社会资本是否包含中石化、中石油等国企或者央企;2.已取得探矿权的如何处置。

采 纳


第一次征求意见

7

金佛山管理中心

第四条中:“对自然保护区内(含核心区和缓冲区)原住居民已有的住房、饮水、道路、电力等生产生活设施,按照尊重历史、实事求是的原则,允许依法依规进行管理、运行和维护(包括现有道路硬化,但不得新增占地和破坏周边自然生态环境)。”建议明确:原住居民已有饮水、道路、电力设施维修是否需要填写《备案表》和《生物多样性影响评价登记表》。

采 纳


第一次征求意见

8

金佛山管理中心

第四条中:“自然保护区实验区原住居民在遵守自然保护区有关规定和不破坏自然资源、生态环境的前提下,在固定生产生活活动范围内修筑必要的种植、养殖和生活用房设施的,可填写备案表,在修筑设施前向所在地自然保护区管理机构和区县林业主管部门报备,并接受指导和监督,市林业局不再审批。”建议明确:1.以上三类设施规模大小、资金来源等是否需要区分,对于较大规模的三类设施是否适用;2.以上三类设施附属的步行道、便道(一般小于1.5米)等通道是否包括在内;3.以上三类设施是否需要根据建设体量大小、项目和资金来源等不同,达到一定规模后才填写《生物多样性影响评价登记表》。

采纳


第一次征求意见

1

市林业局资源处

根据《国家林业和草原局关于加强“十四五”期间林木采伐管理的通知》(林资发〔2021〕112号)要求,建议增加:符合《森林法》第五十五条规定的特殊情况,必须采伐自然保护区范围内林木的,应由自然保护区管理机构征求自然保护区省级主管部门的意见。

采纳


第二次征求意见

2

五里坡管理中心

保护区管理机构的“巡查”职能,不只有“巡护”

采纳


第二次征求意见

3

市林业局宣传处

文中用的生态教育活动概念,根据国家有关文件,看是否需改为自然教育活动。

采纳


第二次征求意见

4

市林规院

建议斟酌“二、从严控制边界范围及功能区调整”中“必须提供国家或市级工程项目建设的可行性研究批复(或核准)文件”的提法。据悉,部分项目因涉及自然保护地,因此可行性研究均不予以批复或核准,建议改为“必须提供国家或市级工程项目建设的立项批复或可行性研究批复(核准)等文件”。

部分采纳

1. 《国务院关于印发国家级自然保护区调整管理规定的通知》(国函〔2013〕129号)第六条 存在下列情况的国家级自然保护区,可以申请进行调整:
    ......(三)国家重大工程建设需要。国家重大工程包括国务院审批、核准的建设项目,列入国务院或国务院授权有关部门批准的规划且近期将开工建设的建设项目。

2. 仅立项批复的项目,无法确保是否实施或近期是否开工且无项目具体红线范围。 

第二次征求意见

5

建议将“三、靠前服务指导重大项目建设”中“国家或市级重大基础设施建设项目确实无法避让自然保护区的,要组织科学论证;”修改为“国家或市级重大基础设施建设项目确实无法避让自然保护区实验区的,要组织科学论证”。

采纳


第二次征求意见

6

建议明确“四、依法依规保障原住居民正常生产生活活动”中“鼓励自然保护区核心区和缓冲区内原住居民有序搬迁,对自然保护区内原住居民暂时不能搬迁的,在不扩大现有规模前提下,允许开展必要的种植、放牧、采集、捕捞、家庭养殖、取水等生产生活活动,修缮生产生活设施。”有关表述里“现有规模”的具体涵义,是否包含占地面积和建筑面积,还是其中一种。

采纳

引用《自然保护区条例(修订草案)(征求意见稿)》表述。“现有规模”应包括“占地面积和建筑面积”,在解读里明确。

第二次征求意见

7

建议斟酌“五、严格管控各类生产性经营性活动”中的表述,一是建议将“……编制影响评价报告,采取有效措施减少对自然保护区的不利影响。”修改为“编制影响评价报告,采取有效措施减缓对自然保护区的不利影响。”以与下文表述对应。

采纳


第二次征求意见

8

建议将“区县林业主管部门应督促建设项目实施单位落实提出的减缓措施。”改为“区县林业主管部门应督促建设项目业主单位落实提出的减缓措施。”

采纳


第二次征求意见

9

建议《自然保护区原住居民生产活动备案表》中保护区管理机构现场监督情况,原住居民所在乡镇政府核实情况,区县林业主管部门核查、备案情况的栏目中加入签字和单位盖章的内容。

采纳


第二次征求意见

10

建议斟酌“六、强化监督管理能力建设”中表述,一是建议将“切实做好自然保护区本底调查,定期开展综合科学考察,依托大专院校和科研机构,加强对主要保护对象和生态系统的科研监测。”改为“切实做好自然保护区本底调查,定期开展综合科学考察,加强对主要保护对象和生态系统的科研监测。”二是建议将“加强自然保护区的社会监督”改为“强化自然保护区的社会监督”。

采纳


第二次征求意见

扫一扫在手机打开当前页