您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据> 行政规范性文件
[ 索引号 ] 11500000009276468H/2020-00316 [ 发文字号 ] 渝林规范〔2020〕7号
[ 主题分类 ] 林业 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 市林业局
[ 成文日期 ] 2020-12-19 [ 发布日期 ] 2020-12-25

重庆市林业局 关于印发《重庆市湿地名录管理办法》和 《市级重要湿地申报书》的通知


各区县(自治县)林业局,两江新区城市管理局、重庆高新区规划自然资源局、万盛经开区农林局:

为规范湿地名录管理,扎实推进我市湿地保护工作,根据《重庆市湿地保护条例》的相关规定和要求,我局在征求有关市级部门建议意见的基础上制定了《重庆市湿地名录管理办法》和《市级重要湿地申报书》,并经市林业局2020年第44次党组会审议通过。现将《重庆市湿地名录管理办法》和《市级重要湿地申报书》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

附件:1. 重庆市湿地名录管理办法

      2. 市级重要湿地申报书

 重庆市林业局  

2020年12月19日




附件1

重庆市湿地名录管理办法

第一章 总 则

第一条  为加强湿地保护,规范湿地名录认定、发布及管理,根据《重庆市湿地保护条例》《国家重要湿地认定和名录发布规定》《重庆市人民政府办公厅关于重庆市湿地保护修复制度实施方案》,制定本办法。

第二条  全市湿地分为国家重要湿地(包括国际重要湿地)、市级重要湿地和一般湿地。

第三条  国家重要湿地(包括国际重要湿地)名录的认定和发布按照《国家重要湿地认定和名录发布规定》执行。市级重要湿地和一般湿地名录的管理,按照本办法执行。

第四条  市级重要湿地名录由市林业主管部门会同有关部门审核,报市人民政府批准后公布。

第五条  一般湿地名录由区县(自治县)林业主管部门会同有关部门审核,报区县(自治县)人民政府批准后公布。

第二章  认定标准

第六条    凡符合下列条件之一,可申报为市级重要湿地:

(一) 湿地自然保护区、湿地公园的湿地;

(二) 分布有国家重点保护物种、“濒危野生动植物种国际贸易公约”附录Ⅰ、附录Ⅱ物种或中国特有物种,并提供这些物种生活史或某一阶段赖以生存的湿地生境;

(三) 定期或规律性支持着2000只以上野生水鸟生存、繁殖、越冬、迁徙停歇的湿地;

(四) 面积大于1000公顷的单一或复合型湿地,并具有全市或区域性生态服务功能及价值的湿地;

(五) 重点保护鱼类及其他水生生物或重要经济鱼类的产卵场、育幼场、索饵场或洄游通道;

(六) 具有重要的科学研究、历史文化价值的湿地;

(七) 其他湿地生态系统在市内具有代表性、稀有性或者独特性,需要特殊保护的湿地。

第七条  在区县(自治县)行政范围内具有代表性、稀有性或者独特性的一般湿地,可纳入一般湿地名录管理。

第三章  认定程序

第八条    市级重要湿地名录按照下列规定进行认定:

(一)区县(自治县)林业主管部门对申报的市级重要湿地的范围、面积、土地权属、湿地资源、保护状况等进行调查和评价,形成调查报告,并征求有关部门、专家的意见;

(二)区县(自治县)林业主管部门对申报市级重要湿地的范围、湿地面积、湿地图斑、土地权属、主管部门、管理单位等在市级或本地政府公众网站或主流媒体进行不少于10个工作日的公示。公示无异议的,将调查报告报区县(自治县)人民政府审查;

(三)区县(自治县)人民政府出具审查意见。审查意见应当包含公示情况、对调查报告的认定情况、申报市级重要湿地的具体管理单位;

(四)区县(自治县)人民政府审查同意后,区县(自治县)林业行政主管部门将有关材料报送市林业行政主管部门审查。跨区县(自治县)的,分别由所在区县(自治县)林业主管部门按程序经区县(自治县)人民政府同意后报市林业行政主管部门审查。

(五)市林业行政主管部门组织市级有关部门及专家进行审查,符合条件的报市人民政府批准后公布。

第九条  申报列入市级重要湿地名录的,应当向市林业行政主管部门提交如下材料:

(一) 市级重要湿地申报书、调查报告及电子文本;

(二) 湿地名录认定的范围、湿地类型分布的矢量图;

(三) 区县(自治县)人民政府的审查意见。

第十条  区县(自治县)应于每年5月31日前向市林业行政主管部门申报市级重要湿地名录。

第十一条  区县(自治县)林业行政主管部门按照下列规定对一般湿地名录进行认定:

(一)征求有关部门、专家意见后提出一般湿地建议名录;

(二)对一般湿地名录的范围、湿地面积、湿地图斑、土地权属、主管部门、管理单位等在本地政府公众网站或主流媒体进行不少于10个工作日的公示。

(三)公示无异议的,报区县(自治县)人民政府批准后公布一般湿地名录并报市级林业主管部门备案。

第十二条   湿地名录发布内容主要包括湿地名称、行政区域、地理坐标、湿地面积、湿地类型、保护方式、主要保护对象、责任主体及范围图等。

第十三条    市级重要湿地和一般湿地的名称采取如下命名方式:

市级重要湿地: 重庆市+区县(自治县)名称+湿地名称+市级重要湿地。

一般湿地:重庆市+区县(自治县)名称+湿地名称+湿地。

第四章  湿地名录调整

第十四条  纳入名录管理的市级重要湿地和一般湿地应保持稳定。

第十五条   市级重要湿地和一般湿地发生以下情况之一的,可以申请调整名录:

(一)因交通、能源、通讯、水利等建设项目占用、征收或改变湿地用途面积超过5%的;

(二)因气候变化、自然灾害等原因,造成湿地生态特征发生严重破坏或退化的,破坏或退化面积超过10%的;

(三)因生态系统自然演替,造成重要湿地面积、植被状况等发生变化的,变化幅度超过10%的;

(四)湿地生态系统发生较大改变的其他情形。

第十六条 市级重要湿地名录按照下列程序进行调整:

(一)区县(自治县)林业主管部门编制调整方案,并将调整后的范围、面积、保护级别、管理机构等在市级或本地政府公众网站或主流媒体进行不少于10个工作日的公示。公示无异议的,将调整方案报区县(自治县)人民政府审查。

(二)区县(自治县)人民政府对调整方案出具审查意见。

(三)区县(自治县)人民政府审查同意后,区县(自治县)林业主管部门将有关材料报送市林业行政主管部门审查。跨区县(自治县)的,分别由所在区县(自治县)林业主管部门按程序经区县(自治县)人民政府同意后,同时报市林业行政主管部门审查。

(四)市林业行政主管部门组织市级有关部门及专家进行审查,符合条件的报市人民政府批准后公布。

第十七条 申请调整市级重要湿地名录的,应当提交以下材料:

(一)调整方案,主要包括重要湿地基本情况及变化情况、调整必要性、调整方案内容、生态影响评估和相关保护及补偿措施等内容;

(二)区县(自治县)人民政府同意调整意见;

(三)重要湿地调整后的范围、湿地类型分布的矢量图。

第十八条 一般湿地名录的调整,由区县(自治县)林业主管部门在征求有关部门、专家意见的基础上,提出一般湿地名录调整方案并公示。公示无异议的,区县(自治县)林业行政主管部门报区县(自治县)人民政府批准后公布,并报市级林业主管部门备案。

第十九条    湿地名录应当适时更新,动态管理,在市级或本地政府公众网站或主流媒体公布。

第五章  附则

第二十条    本办法自2021年1月1日起施行,有效期五年。





附件2


       市级重要湿地申报书

湿 地 名 称                                   

申 报 单 位(盖 章)                          

申 报 时 间                                   

湿地名称


行政区域


地理坐标


四至范围


面积(公顷)

范围面积


湿地面积

河流湿地


湖泊湿地


沼泽湿地


人工湿地


合   计


湿地类型


保护方式


保护管理机构


湿地权属


责任主体


湿地资源现状:

符合市级重要湿地认定标准的情况:


填表说明

1. 湿地名称应符合《重庆市湿地名录管理办法》的命名方法;

2. 申报单位为区县(自治县)林业主管部门;

3. 行政区域填写湿地所在区县(自治县)级行政区划单位名称;

4. 地理坐标填写市级重要湿地所跨的经纬度范围,以度分秒的形式表示,度、分取整数,秒保留两位小数;

5.四至范围填写通过行政区界、保护地功能区界、地名、水位线或交通线路等的描述;

6.湿地面积,按全国湿地资源调查技术规程确定湿地边界求算面积,保留2位小数;

7.湿地类型填写永久性河流、洪泛平原湿地、永久性淡水湖、草本沼泽、沼泽化草甸、库塘、输水河、水产养殖场;

8.保护方式:已有湿地公园、自然保护区、森林公园、地质公园、风景名胜区、水产种质资源保护区、世界自然与文化遗产地等保护形式的,直接填写政府或主管部门批复的保护形式;无保护方式的,填无;

9.保护管理机构:机构编制部门或政府批准的机构名称;

10.湿地权属:填写湿地所有权情况,分别列出国有、集体的湿地面积;

11.责任主体:湿地所在地人民政府;        

12.湿地资源现状: 重要湿地范围内的生态系统特点、湿地生物多样性状况。字数不超过500字; 

13.符合市级重要湿地认定标准的情况:符合市级重要湿地确定指标的条件,并分别简要说明。

扫一扫在手机打开当前页