您当前的位置: 首页> 部门动态

市林业局聚焦“两山”谋划“4+10”未来发展路径

日期:2021-02-23

今年是中国共产党成立100周年,是十四五的打头年、关键年面对复杂形势,面对崭新机遇,面对光荣使命,市林业局党组深学笃用习近平生态文明思想,准确识变,科学应变,主动求变,全面分析进入新发展阶段林业事业所面临的新形势、新挑战,围绕把“绿水青山”的生态本底做大做优升价值和把“金山银山”的实现路径做通做实能变现这两大着力点,积极谋划“4+10”林业事业发展路径,确保林业事业蹄疾步稳,以生态高质量积极服务全市经济社会发展大局。

一方面,做好“四篇文章”,确保林业事业全面发展。一是做好生态保护的文章。坚持共抓大保护、不搞大开发的方针,强化全面保护、系统保护、区域保护联合保护,严守森林、湿地、草原、自然保护地生态保护红线,实现从“被动应对”向“主动作为”转变。二是做好生态修复的文章。要坚持存量增量并举优化存量为主的思路,逐步实现从绿化到彩化美化,再到筑牢长江上游重要生态屏障,最后到建成山清水秀美丽之地,实现从“绿”到“美”转变。三是做好生态惠民的文章。要坚持以人民为中心的发展思想,充分挖掘林业的多种功能和多重价值,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴战略,千方百计提升林业产业增加值,实现从“靠山吃山”向“靠山吃生态”转变。四是做好能力提升的文章。要坚持缺什么补什么、差什么补什么,补齐能力建设短板,增强综合治理效能,不断提高推进林业高质量发展的能力和水平,实现从粗放向精细转变。

另一方面,实施“十大工程”,项目化工程化推动工作落地落细落实。一是实施“两岸青山千里林带”建设工程。今年起,10年时间实施营造林任务315万亩总投资约100亿元十四五实施200万亩任务二是实施国家储备林建设工程。在前两年基础上,用8年时间建设规模500万亩,总投资193亿元,十四五”实施300万亩任务。是实施绿色生态屏障建设工程持续推进全域国土绿化,重点服务成渝地区双城经济圈建设,“十四五”完成封山育林及营造林900万亩。四是实施重大生物多样性保护工程。实施黑叶猴、林麝、中华秋沙鸭、川金丝猴、金雕以及崖柏、银杉、荷叶铁线蕨、红豆杉、珙桐等珍稀濒危野生动植物抢救性保护,以及特色野生动植物种子、基因保存。五是实施自然保护地体系建设工程。推进全市近200个自然保护地的整合优化和勘界立标,加强基础设施建设。六是实施湿地保护与修复工程。实施国家湿地公园保护与修复湿地生态效益补偿试点小微湿地试点示范项目建设七是实施森林草原防火能力与水平提升工程。今年起,规划用10年左右时间,建设森林防火智能监控智能防火卡口林下红外线自动报警林区以水灭火保障林火阻隔五大系统八是实施重大林业有害生物防治工程。在三峡库区、秦巴山区、武陵山区等区县加大林业有害生物防治基础设施建设,构建重大林业有害生物一体化监测体系提高松材线虫病防治能力。九是实施生态惠民产业发展工程。依靠市场手段,重点发展林产品加工贸易、木本油料、笋竹、生态康养、林下经济、生态旅游等六大产业,推进一二三产融合发展。是实施智慧林业建设工程。构建一个+感知新型基础设施底座,一个大数据支撑平台和资源一张图、感知一张网、监管一平台、服务一条链等四大智慧化应用体系。

扫一扫在手机打开当前页