您当前的位置: 首页> 部门动态

重庆召开林长制工作推进会暨市绿委会全体会议

日期:2021-06-09

64日,重庆市召开林长制工作推进会暨市绿化委员会全体会议,传达贯彻全国绿化委员会全体会议精神,总结回顾林长制试点工作情况及成效,安排部署全市国土绿化工作及全面推行林长制工作。市政府副市长、市副总林长兼市总林长办主任陆克华出席会议并讲话,国家林草局驻成都专员办副专员刘跃祥到会指导。

会议观看了全市林长制试点工作专题片,全面回顾我市林长制试点工作开展情况及取得的成效,听取市绿化委员会对我市“十三五”国土绿化工作情况汇报及“十四五”国土绿化工作安排,市总林长办副主任、市林业局局长沈晓钟对我市《关于全面推行林长制的实施意见》和重庆市1号总林长令进行文件精神解读,并对全面推行林长制工作进行安排部署,南岸区、北碚区、渝北区和石柱县代表试点区县作了经验交流发言。

会议指出,“十三五”期间,全市国土绿化工作以习近平生态文明思想为指导,学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,森林面积增加883万亩,达到6494万亩;森林覆盖率提高7.1个百分点,达到52.5%;森林蓄积量增加3600万立方米,达到2.41亿立方米,取得良好成效。全市林长制试点工作开展以来,市委、市政府高度重视,总林长陈敏尔书记、唐良智市长亲自研究部署。吴存荣、莫恭明、陆克华、李明清、熊雪、郑向东6位市级林长靠前指挥作战,亲自调度,亲自部署,主城“四山”林长办和各试点区县狠抓工作落实,林长制试点工作有力、有序、有效推进,全面完成了各项试点工作任务,达到了预期目标。

会议强调,各级党委和政府要提高政治站位,全面深刻理解习近平生态文明思想的内在精髓,准确把握习近平总书记对重庆的殷殷嘱托,充分认识开展国土绿化和全面推行林长制的重大意义,切实担负起生态文明建设的政治责任,坚决做到认真贯彻、令行禁止,确保党中央关于生态文明建设各项决策部署落地见效。

会议要求,各级林长要按照市委、市政府工作安排,把全面推行林长制和科学推进大规模的国土绿化行动作为担负起生态文明建设政治责任的重要抓手,从末端治理向源头预防、局部治理向全程管治转变,着力解决林草资源保护力度不够、责任不清、效果不明显等问题,实现增加森林面积、提高森林质量、发展绿色产业、推动乡村振兴、提升生态系统碳汇增量等目标,当好长江上游重要生态屏障和山清水秀美丽之地的建设者,当好绿水青山的守望者。要坚持问题导向。针对全市山林资源保护发展中存在的“老大难”“硬骨头”问题,结合实施市1号总林长令,围绕“抓什么、怎么抓、谁来抓”的工作思路,集中力量在全市开展森林资源乱侵占、乱搭建、乱采挖、乱捕食等“四乱”突出问题专项整治行动,坚决打击破坏山林资源的违法犯罪行为。要围绕“在哪儿种、种什么、怎么种”的问题做好三篇文章。一是科学推进大规模国土绿化行动做好“增量”文章;二是深入实施“两岸青山·千里林带”等重大生态工程做好“提质”文章;三是探索创新生态价值实现路径做好“显效”文章。

会议强调,各区县党政主要负责同志是全面推行林长制的第一责任人,要发挥好“关键少数”的示范引领作用,切实履行好林长责任。市总林长办要加强统筹协调,强化责任体系、制度体系、督导考核体系、工作机制等建设,为全面推行林长制做好顶层设计;市总林长办各成员单位要各司其职、各尽其责,按照职责分工分头抓好落实,形成齐抓共管的工作局面;各区县要守好“责任田”、当好“施工员”,今年6月底前要出台全面推行林长制的具体方案,11月底前要全面建立起区县、乡镇(街道)、村(社区)三级林长+网格护林员的林长责任体系。同时,要加强队伍建设,落实专门力量,组建工作专班,加快推进“智慧林长”建设,为推行林长制赋能,逐步实现山林“智管”,确保全面推行林长制有责、有方、有效。

会议以视频会议方式召开,市绿化委员会、市总林长办成员单位负责同志在市委可视电话会议室主会场参会,15个试点区县的林长、副林长和其他区县(自治县)政府及两江新区、重庆高新区、万盛经开区管委会分管负责同志,以及各区县乡镇(街道)林长制工作负责同志在各区县分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页