您当前的位置: 首页> 媒体报道

重庆发布:【智能】重庆推出“智慧林长”App,巡山护林“一目了然”

日期:2020-06-22

 

打开手机“智慧林长”App,点击“上班”,选择“今日任务”,护林员们便可开始巡护工作,沿途发现森林病虫、盗砍滥伐等事件,在App中点击“报事”,就可照相、摄像、语音上报,将这些情况传到平台,监管人员就能尽快处置……

今(22)日,重庆市林业局发布消息,重庆依托天保巡护平台搭建起“智慧林长”App,实时沟通监管信息,巡山护林更高效。

据介绍,目前,全市注册使用该平台的护林人员有2万多人,平台为各级林长详细掌握辖区林地情况,加强森林实时监管,提供了有力保障。

“过去,我们在巡护中遇到树倒了或者出现塌方等,都是打电话报告,但有些损毁情况仅靠电话说不清楚。现在就方便多了。”护林员郎明浩介绍,一旦发现森林火情、森林病虫、盗砍滥伐等事件,只要在App中点击“报事”,就可以照相、摄像、语音上报,将这些情况传到平台,监管人员就能尽快处置。

市林业局相关负责人表示,护林员就是林长了解森林情况的“触角”,林长制试点扩大后,各级林长肩负起森林管护职责,随着越来越多的护林员用上智能化设备巡山护林,各级林长能够实时查看相关数据、监管辖区森林,及时处理紧急情况,真正将护林职责落到实处。

目前,“智慧林长”系统正在全市推广,预计年内,90%的基层护林员以及各级林长都将进入系统,届时林长们将真正实现“智慧巡山护林”,大幅提高森林监管保护效能。

“‘智慧林长’系统是一个综合性的大数据智能化平台,除了智能巡护外,平台在技防和物防方面也十分智能。”该负责人介绍,目前,全市共有20个区县配备了智能硬件,铁山坪、照母山、仙女山、茶山竹海等已安装智能摄像头、传感器等,覆盖核心森林面积达7万余亩,实现有效监测带近450公里。数据经过平台筛选后,不仅能针对常住林区人员、初次进入林区人员等群体定向、实时推送森林防火和疫情防控信息,还能在发生火灾等紧急情况时发出预警,让监管人员及时处置。

此外,依托“智慧林长”系统,重庆还推出了微信公众号“生态热线”,搭建起全民参与、共建生态文明的平台。

 



链接:https://mp.weixin.qq.com/s/38xSJmPHSZ1eR0Eg3OJcKQ

扫一扫在手机打开当前页