您当前的位置: 首页> 媒体报道

凤凰网重庆综合:北碚缙云山两年大变样:从无序到产出“生态红利”

日期:2020-07-31

 

缙云山生态环道示范段今年底将建成投用,明年全线贯通;全国首个以“雨趣情怀”为主题的休闲旅游打卡地雨鸣涧,以及改造提升后的新北泉公园预计明年内建成开放……7月30日,重庆市北碚区召开新闻发布会,通报近段时间以来缙云山综合提升重点项目推进情况。

北碚区委常委、组织部部长章榕发布缙云山综合提升重点项目推进情况

缙云山6大提升工程初见成效

“以前上山的路是普通的水泥土,沿途遍布无序建设的农家乐和民房。”在缙云山景区三花石入口,上山的市民为如今的缙云山点赞。现在从三花石至缙云山大门的步道,全部采用了透水砖和彩色透水沥青铺装拓宽,而且道路两旁还栽种了红叶李、红枫、紫薇等植物,旅游舒适度大为提高。

实际上,缙云山生态环境综合整治工作远不止于此。

据介绍,2019年7月,北碚区制定《北碚区开启缙云山综合提升新篇章工作方案》,提出统筹实施生态环境修复提升、生态环道、生态搬迁异地迁建、三花石片区棚改、生态文化保护传承和民生保障等六大工程,旨在打造绿色生态的缙云山品牌。

雨鸣涧效果图

雨鸣涧擦亮“巴山夜雨”名片

一场巴山夜雨,涨满黛湖秋池。自今年5月1日黛湖景区对外开放以来,越来越多市民前往观光游玩。

在黛湖水系北端,雨鸣涧项目的规划设计方案已经完成。这片面积达46300㎡的区城,将打造成为全国首个以“雨趣情怀”为主题的富于山野韵味的休闲怡情网红打卡地。

在项目的规划设计理念上,北碚区把生态保护工作放在最优先的位置,以生态修复为主,沿水系进行整体景观生态品质提升,凸显山野特色,擦亮“巴山夜雨”名片。

北碚区委常委、组织部部长章榕介绍称,该项目将以“巴山“夜雨”“秋池”为切入点,结合现有地形地貌及气候特点,打造“巴山夜雨”“野径闻雨”“粉黛寻仙”芦花飞雪”“叶染秋池”“鸣涧飞红”“幽谷暗香“晓雾梵音”八个核心景点。

新北泉公园效果图

新北泉公园明年内建成开放

缙云山麓,嘉陵江畔,由卢作孚先生于1927年创建的北泉公园,如今即将改造提升成为“平民公园”,为广大市民提供一处休闲旅游的好去处。

据了解,新北泉公园项目拟打造成为一个开放性自然山林温泉公园,项目前期将建设北泉公园新大门,新建泡池,并对原有泡池进行重新打造;后期将对北泉公园旧大门、爱莲池、五潭映月、竹溪径等现存的旧景进行保护提升。

目前,项目的规划设计已基本完成,正在开展项目设计方案深化、施工图设计以及工程建设前期工作,预计明年内可建成开放。

值得一提的是,该公园引入了AR等虚拟现实的技术,届时游客到该公园科学草坪,只需用手机扫一下二维码,眼前就能呈现出当时百位科学家在此举办中国西南第一次科学大会的盛景。

缙云山生态环道效果图

生态环道示范段今年底可投用

缙云山生态环道北碚境内全长34.5 公里,地跨澄江镇温泉谷、北温泉街道、歇马街道,预计投资金额18.53亿元。目前,环道示范段500米已基本完工,其他路段建设工作正有序推进,预计今年年底可建成投用。

章榕称,该项目是缙云山“六大工程”之一的民生保障工程,缙云山生态环道不仅是一条生态屏障路、景观旅游路,同时,还是一条产业提升路和幸福小康路。它能够串联起沿线的资源资产,实现产业提档升级,从而极大地提升和带动沿线老百姓增收致富。

除缙云山生态环道外,北碚区还启动了生态搬迁北泉村迁建房、柏林村乡村振兴示范项目等,不断探索建立群众利益联结机制,让更多的老百姓参与到整治提升工作中来,共享缙云山品质提升释放的生态红利。

“有‘颜值’有‘气质’,‘绿水青山’一定会变成‘金山银山’。”章榕说。

 


链接:http://ishare.ifeng.com/c/s/v002nk1RTsPsweFnj6wi7KW-_zMESoSJFE423OpOlRkDBZPE__

扫一扫在手机打开当前页