您当前的位置: 首页> 媒体报道

重庆日报客户端:重庆松材线虫病防治成效显著 春季检查病死松树大幅度减少

日期:2020-10-12

重庆日报全媒体讯(记者 王翔)10日,重庆日报记者从市森林病虫防治检疫站获悉,在刚结束不久的全市松材线虫病春季检查中,通过第三方检查,病死松树大幅度减少,表明我市持续开展的疫木除治清理工作取得了显著成效,为保护好森林资源打下了坚实的基础。

松材线虫病被称为松树“癌症”,且传播性强,松树一旦感病,40 天左右就可死亡,3-5 年即可造成整片松林死亡。我市现有森林面积中,松林面积占比达40%。截至2019年,全市36个区县和万盛经开区的483个乡镇(街道、林场)发生过松材线虫病疫情,对我市乃至长江上游生态安全造成了严重威胁。

为了加强松材线虫病的防治,我市自2018年开始,启动松材线虫病防治三年攻坚,2019年比2018年减少了77.8%的病(枯)死松树。

2019年11月,我市又开展了新一轮松材线虫病疫木集中除治清理“百日大行动”,各地严格按照相关除治规程,一方面,各地对林区枯死松树进行全面清理,所有伐除的枯死松树和直径超过1厘米的枝条都就地就近粉粹或焚毁,严禁疫木下山。

另一方面,严格疫情封锁,充分利用周边道路防疫检查消毒综合站、木材检查站、松材线虫病临时检疫检查哨卡进行封锁,严禁松疫木流出和流入,并加强了木材市场、物流市场、涉检企业、建筑工地、重点工程施工现场等地方的检查,避免违规使用疫木造成新的疫病传播。

此次春季检查,是对全市松材线虫病防治成效的又一次检验,第三方机构共对全市36个区县和万盛经开区、高新技术开发区的222个疫点,65.08万亩松林,10284个小班、265个涉木企业及5006户林区周边农户进行了检查。

通过检查发现,全市疫木除治清理合格率有所提高,有24个区县小班除治合格率达到100%,比去年12个区县增加1倍;检查的222 个疫点小班中有173个疫点小班合格率达100%,同比上升6.7个百分点;检查小班10284个,质量合格率达到99.39%,同比上升1.88个百分点。检查的65.08万亩松林中有病(枯)死松树520株,病死松树大幅度减少,单位面积同比下降78.97%,表明我市持续开展的疫木除治清理工作取得了显著成效。

“下一步,我市将继续抓好松材线虫病的防治,保护好全市的松林资源,为我市建设山清水秀美丽之地打好基础。”市森防站一负责人说。



链接:https://wap.cqrb.cn/detail?classId=10&id=448677&from=groupmessage&isappinstalled=0

扫一扫在手机打开当前页