您当前的位置: 首页>互动交流> 征集意见反馈

重庆市林业局关于简化在自然保护区修筑简易设施生物多样性影响评价有关事宜的通知征求意见及采纳情况表

日期:2021-12-21

序号

单位

意见

是否

采纳

理由

1

市水利局

第二项第一款中“且符合自然保护区工程项目建设相关标准和规范的设施(所有权为自然保护区管理机构或区县林业主管部门)”,建议所有权不应仅限于自然保护区管理机构或区县林业主管部门。

采纳


2

第二项第一款中“包括但不限于管护站、管护点、检查站、门禁哨卡”,建议增加“水利水电工程项目前期的勘探工作、地震地质灾害等监测站点”。

部分

采纳

勘探活动不属于修筑设施审批范围。

3

第二项第二款中“包括已有合法的供排水、防洪、交通、输变电、通讯设施的运行维护与必要的技术改造”,建议修改为“包括已有合法的水利水电、供排水、防洪、交通、输变电、通讯设施的运行维护与必要的技术改造”。

未采纳

水利水电工程具有开发经营利用性质,其技术改造可能增加对生态环境的影响,应开展生物多样性影响评价。

4

市交通局

第二项第五款中“符合自然保护区主体功能定位的市级以上重大基础设施、公益民生等非开发类、经营类建设项目,占用自然保护区实验区内土地面积在1公顷以下的”,建议不可避让必须占用自然保护区实验区的,可适当扩大简化范围,不以1公顷为界定范围。

未采纳

根据以往上报国家林草局审批项目和我市审批的涉自然保护区修筑设施项目,参照林地审批管理规定,适当限制简化审批范围,既具有一定操作性,也适度控制建设活动对保护区的影响。

5

第二项第五款中“符合自然保护区主体功能定位的市级以上重大基础设施、公益民生等非开发类、经营类建设项目,占用自然保护区实验区内土地面积在1公顷以下的”,建议新增“重大交通基础设施项目以桥隧穿(跨)越自然保护区实验区的部分,不计入占用面积”。

未采纳

根据国家林草局复函明确“公路、铁路、桥梁等线性工程地下穿越或地上穿越自然保护区属于以穿越或占用国家级自然保护区的方式开展设施建设,应当按照相关法律法规办理行政审批。”且隧道穿越保护区对地表水、地下水、植被等有一定影响。

6

第二项简化事宜中,建议针对自然保护区实验区面积超过一定标准的,将占用面积占整个自然保护区实区面积比例在一定标准以下的项目,纳入生物多样性影响评价工作简化范围。

未采纳

建设项目对自然保护区生物多样性影响,不是由项目规模占保护区面积的比例决定的。

7

巫山县林业局

第二项第一款中“自然保护区管理机构、各级林业主管部门在自然保护区新建、改扩建以及维护改造的”,建议修改为“自然保护区管理机构、各级林业主管部门及直属事业单位在自然保护区新建、改扩建以及维护改造的”。

采纳


8

第二项第二款中“原址维修或升级改造且不涉及新增占地、不扩大发展的民生基础设施”,建议修改为“原址维修或升级改造且不涉及新增占地、不扩大发展、升级改造新增用地面积在1公顷以下的民生基础设施”。

未采纳

该条重点针对不新增占地的,若确有新增占地1公顷以下的,适用二、(四)。

9

第二项第五款中“占用自然保护区实验区内土地面积在1公顷以下的”,建议修改为“占用自然保护区实验区内土地面积在2公顷以下的”。

未采纳

鉴于自然保护区的敏感性以及往年上报国家林草局审批项目和我市审批的涉自然保护区修筑设施项目规模,1公顷。

10

登记表后填表说明3“该表一式三份,区县林业主管部门、保护区管理机构和建设单位或个人各执一份”,建议修改为“该表一式四份,区县林业主管部门两份(上报市林业主管部门一份),保护区管理机构和建设单位或个人各执一份”。

采纳


扫一扫在手机打开当前页